Что такое БКТП

Что такое блочная комплектная трансформаторная подстанция (БКТП)

Одним из самых безопасных и практичных решений для обустройства любой энергосети является качественное и надежное электрощитовое оборудование. Сегодня данная категория специального оснащения дает возможность обеспечить бесперебойную подачу электроэнергии в полном объеме на все участки разветвленной электросети.

В последние годы наиболее безопасным, популярным и практичным решением в процессе обустройства новых электросетей, равно как и при реконструкции бывших в эксплуатации, применяют блочные комплектные трансформаторные подстанции. Данный класс специальных конструкций используют для размещения всех элементов и оборудования электроподстанции. На данный момент блочные комплектные трансформаторные подстанции полностью заменили ранее применяемые киосковые подстанции, корпус которых изготавливался из металла.

Обеспечить качественную защиту оснащения от воздействия атмосферных осадков, гарантировать высокий уровень звукоизоляции, а также исключительную огнестойкость может прочный железобетонный монолитный корпус блочной комплектной подстанции. Отличные эксплуатационные параметры и эстетичный внешний вид дают возможность использовать данный вид конструкций в условиях плотной городской застройки.

Как устроены БКТП?

Специальная конструкция для обеспечения надежной защиты от влияния атмосферных осадков на электрические сети состоит из нескольких частей.

Надземный железобетонный монолитный корпус – блочная конструкция, которая снабжена необходимыми разделительными перегородками (железобетон), оконными проемами и входной дверью. Плита основания имеет специальные проемы для доступа специалистов к кабельному приямку с целью ввода кабелей в установленное щитовое электрооборудование. Также имеется специальная зона для устройства силового трансформатора и маслоприемника. Возможность выбрать конструкцию необходимой высоты (меньше и больше 3 метров) дает возможность надежно установить основное и вспомогательное электрооборудование формируемой подстанции. Внутренняя площадь надземного корпуса позволяет разместить в нем практически все типы и виды современного электрооборудования. Трансформаторный отсек БКТП снабжен специальными направляющими, что существенно облегчает установку и демонтаж силового трансформатора.

Подземный корпус – это фундаментная блочная конструкция, которая используется для монтажа маслонаполненных силовых распределительных трансформаторов и бака маслоприемника. Оптимальная высота данного блока обеспечивает необходимое пространство для безопасного и надежного выполнения ремонтных и сервисных работ специалистами.

ЗАО «ЗАВОД «РаспредЭлектрощит»
© 2014-2015
E-mail: info@reshield.ru